Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

Коротко о VoIP

VoIP - передача голоса по IP-протоколу Интернет. Можно встретить и другие названия - Voice over Internet Protocol, Voice over Broadband или VOB, Internet Telephony, IP Telephony, Broadband Phone, или Broadband Telephony. Все эти понятия имеют отношение к передаче голоса через Интернет или любую другую сеть, которая базируется на IP-протоколе. VoIP протоколы используются для передачи речи по IP-сетям. Это результат экспериментов по передаче голоса, проводившимися в 1973 году провайдерами ARPANET. Одна сеть использовалась для передачи данных и голоса специально для избранных пользователей. Это позволяет экономить значительные средства, поскольку телефонные звонки с помощью VoIP по различным провайдерам, как правило, бесплатны.

Сервис, позволяющий пользователям звонить с PSTN на VoIP называется Direct Inward Dialing (DID) и поддерживает номера. В DID звонящие непосредственно связываются с пользователями VoIP, но требуется ввести дополнительный VoIP-номер. Ежемесячная плата взимается с пользователей DID, а для пользователей VoIP номер бесплатный. С точки зрения потребителей VoIP наиболее удобен для ведения междугородных телефонных разговоров. С помощью этого метода, аналоговый аудиосигнал преобразуется в цифровые данные, которые передаются через Интернет. Новый стандарт связи предоставил возможность совершать телефонные звонки по всему миру бесплатно. Использование бесплатного программного обеспечения для VoIP является практическим способом экономии денег и обход телефонных компаний. VoIP, таким образом, является революционной технологией, способной изменить сложившуюся структуру коммуникаций во всем мире. На сегодняшний день можно выделить три основных способа использования VoIP:
  1. Наиболее простой и удобный путь воспользоваться сервисом предоставляет Аналоговый Телефонный Адаптер, который преобразует аналоговые сигналы в цифровые. Он позволяет подключить стандартный телефон к компьютеру или к интернету для пользования VoIP.
  2. IP-телефоны и специализированные аппараты внешне напоминают обычные, с кнопками и трубкой. Разница лишь в том, что телефонный разъем (RJ - 11), используемый в обычном телефонном аппарате заменен на разъем Ethernet (RJ - 45). IP-телефон подключается непосредственно к маршрутизатору, оснащенному всем необходимым программным и аппаратным обеспечением для обслуживания IP-вызовов. В ближайшее время ожидаются аппараты с поддержкой Wi-Fi и тогда VoIp-звонки можно будет делать с любых точек, где есть Wi-Fi.
  3. Самым распространенным по-прежнему остается звонок с компьютера на компьютер. Связь на большие расстояния является бесплатной. Пользователю требуется микрофон, звуковая карта, колонки, подключение к Интернет (через DSL или кабельный модем) и программное обеспечение. Однако приходится платить абонентскую плату провайдерам Интернет. Попробовать новый стандарт в действии не проблема, поскольку существует множество бесплатного программного обеспечения для IP-телефонии в Интернете. Все, что требуется - это скачать и настроить его за 3 - 5 минут. Чтобы проверить это, вы можете пригласить друга сделать то же самое и тут же проверить, что все действительно работает.


Многие телефонные компании активно используют VoIP для оптимизации своих сетей. Они используют IP-шлюзы для передачи звонков на большие расстояния. В этом случае принимающая сторона выполняет распаковку и обратное преобразование сигнала для передачи по местным сетям. Конечно, это займет какое-то время, но в данном случае на смену электронной коммутации приходит технология с коммутацией пакетов. IP-технологии действительно имеют смысл для развития инфраструктуры и экономики. VoIP представляет собой прорыв в совершенствовании традиционных телефонных систем и обещает стать весьма эффективным и надежным способом общения.