Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

IP-телефония без IP-телефонов

Технология IР-телефонии, с помощью которой крупные производители сетевого оборудования и небольшие инновационные компании стремятся отвоевать часть рынка телефонной связи, обладает множеством достоинств.

Системы IP-телефонии позволяют упростить структуру кабельной сети, организовать унифицированную обработку сообщений, поддержку мобильных пользователей, облегчить обработку телефонных звонков...
Недостаток у них всего один — высокая цена, до $700 за IP-телефон. И если крупные компании могут позволить себе внедрение IP-телефонии, рассчитывая, что будущие выгоды окупят издержки, для малых и средних фирм ценовой фактор остается существенным препятствием. Не надо забывать, что установка системы IP-телефонии в ее классическом варианте означает отказ от уже установленной офисной АТС и телефонной инфраструктуры, в которую тоже вложены средства.

Одно из возможных решений, которые предлагают некоторые производители оборудования и поставщики услуг,— это «IP-телефония без IP-телефонов», когда для передачи голосового трафика вне организации используется IP-канал, а внутри — обычная телефонная сеть. Хотя в таком варианте приходится жертвовать некоторыми возможностями IP-телефонии (например, обычные телефоны не имеют многофункциональных дисплеев, которыми оснащаются IP-аппараты), эти потери в значительной степени окупаются возможностями использования существующего оборудования и совместной передачи речи и данных. Примером может служить калифорнийская компания Vpacket Communications, разработавшая маршрутизатор голосового трафика и данных, который позволяет подключить к системе IP-телефонии существующую телефонную сеть компании и стан-дартные офисные АТС.

Маршрутизатор VDR от Vpacket Communications устанавливается в коммутационном шкафу телефонной сети как обычная офисная АТС с 12 или 24 голосовыми портами и преобразует голосовой трафик с местных телефонных линий в IP-пакеты, которые затем передаются по цифровому каналу —SDSL, ТI/ЕI, Ethernet. VDR оснащен средствами управления трафиком (голосовой трафик получает более высокий приоритет) и системой измерения и управления качеством услуг.

Провайдер услуг IP-телефонии может централизованно обновлять программное обеспечение маршрутизаторов, установленных у клиентов, что гораздо проще, чем обновлять ПО всех IP-телефонов. С системой можно использовать программные коммутаторы сторонних производителей, реализующие различные службы обработки голоса и данных. В случае отказа питания в работе остается один резервный телефонный порт, подключаемый к телефонной сети общего пользования, на который автоматически перенаправляются все звонки.

По утверждению производителя, голосовые маршрутизаторы Vpacket обходятся пользователю в 4-10 раз дешевле, чем стандартные системы IР-телефонии. При этом их применение не исключает параллельного использования стандартных IP-телефонов, так что средства, вложенные в оборудование, не пропадут и при переходе на более «продвинутую» технологию.