Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

Безопасность мобильной связи

Мобильная связь, получившая широчайшее распространение за последние годы, не пришла к нам с "Запада совсем недавно". Первые аналоги сотовых телефонов появились еще в советское время, конечно, рядовые труженики не имели об этом представления, однако у крупных партийных руководителей, имелась правительственная связь под названием "Алтай". Аппараты имели громадные размеры и зачастую встраивались в служебные автомобили чиновников. Номера телефонов тогда подстраивались при помощи паяльников. Именно этот прородитель мобильной связи стал самым первым объектом для явления, которое в последствии получило название фрикинг.

Фрикингом называется попытка несанкционированного доступа к телекоммуникационной сети с использованием электронных устройств, и получение информации. Выражаясь более тривиальным языком, фрикинг представляет собой частный случай шпионажа.

По прошествии лет в Росси (Москва) появились первые компании предоставляющие мобильную связь для широкого круга пользователей. Первыми компаниями стали "Московская сотовая" и "БИЛАЙH". Естественно этот факт не остался без внимания определенного круга лиц и первой жертвой фрикинга стала МСС. Дело в том что на первых этапах развития компании, все коды доступа передавались незашифрованным способом, и не представляли серьёзной проблемы для взломщиков или, выражаясь продвинутым языком, фрикеров. Далее МСС была предпринята попытка кодирования сигнала, но приблизительно через месяц, фрикеры уже научились взламывать этот код и компания снова понесла убытки. Продолжалось это о тех пор пока компанией не была применена защита информации основанная на так называемом SIS-коде. При оснащении подобного рода оборудованием, фрикеры перестали представлять опасность для сотовых операторов. С одной стороны ничего не угрожает и можно совершенно спокойно общаться не задумываясь о взломе вашего телефона? Да! Но только с точки зрения рядового обывателя. Для предприятий "мобильной" отрасли угроза исходит отнюдь не только из виртуального мира. Безопасность и охрана материальных ценностей, является задачей не менее важной чем информационная безопасность.

Для владельцев крупных сотовых операторов (да и не только сотовых), контроль качества, работоспособности сотрудников, охрана материальных ценностей остается очень серьёзным вопросом в развитии бизнеса. Для крупных и малых риелторов и продавцов средств мобильной связи недопустимым явлением станет наличие хищений продукции. Как видно, здесь кодами доступа дело не обойдется, и предпринимателю необходимо изыскивать рычаги управления и контроля за предприятием. Хорошим подспорьем в решении подобного рода проблем выступают высокотехнологичные средства, такие как противокражные системы, системы сигнализации, видеонаблюдение, системы контроля доступа, а так же системы звукового оповещения. Важно не забывать, что реальная угроза может исходить не только от виртуальных "гостей", но и от вполне реальных граждан. Необходимо помнить, что безопасность во всех её проявлениях - есть основа развития бизнеса.