Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

Как выбрать мини-АТС?

Допустим, что Вы получили задание руководства найти "хорошую" "недорогую" офисную АТС для Вашего офиса. Или: Вы - руководитель организации, которой требуется мини-АТС, Вы по каким-либо причинам не можете никому доверить ее выбор. При этом Вам хочется потратить на это минимально возможное время, разумные средства и быть уверенным в том, что купленное оборудование проработает долго и надежно. Тогда прочитайте эту статью. Мы будем рады, если она поможет Вам сделать правильный выбор.

Процесс выбора мини-АТС можно условно разделить на четыре этапа.
Этап первый: Определение необходимой в Вашем случае емкости офисной АТС. Для этого нужно подсчитать, сколько городских линий (городских номеров) будет заходить в Вашу станцию, количество сотрудников, которых нужно оснастить телефонными аппаратами. К полученной сумме прибавьте количество отдельно стоящих факсов, модемов телефонов и радиотелефонов "общего пользования" (например, в курилке, в столовой, в комнате отдыха и т.д.) – и Вы получите требуемое количество внутренних линий. Кроме того, нужно определить, кому необходимо поставить системный аппарат, а кому – еще и дополнительную консоль. Помните, что каждая консоль к системному аппарату занимает отдельный системный порт и увеличивает необходимую емкость мини АТС по внутренним линиям. Таким образом, Вы определились с тремя параметрами, влияющими на емкость Вашей будущей станции - количеством городских линий, общим количеством внутренних линий и количеством системных аппаратов и консолей.

Этап второй: Теперь нужно решить более сложную задачу: насколько цифры, полученные Вами на первом этапе, могут увеличиться в течение обозримого будущего. Обычно этому мало кто уделяет внимание, а многие продавцы офисных ТС даже не задают подобных вопросов. Однако невнимание к этой проблеме чревато потенциальной неприятностью, которую легко избежать на предварительной стадии, но которая может перерасти в проблему в случае неправильного выбора. Дело в том, что любая мини-АТС имеет свою максимальную емкость. И если Вы покупаете станцию "впритык", то рискуете рано или поздно исчерпать ее возможности к расширению и очутиться перед необходимостью покупки новой, более емкой мини-АТС. Даже если на момент покупки Вы уверены, что Ваше текущее состояние – это максимум Ваших возможностей и Вы никогда не будете расти, все же предусмотрите запас – ведь каждый вновь принятый на работу сотрудник требует как минимум одного телефонного аппарата, а тем, кто работает уже сейчас, может потребоваться дополнительный факс или радиотелефон. А может случиться, что в связи с ростом количества Ваших клиентов Вам будет все труднее и труднее дозвониться: чтобы не терять звонки Вы будете готовы купить несколько дополнительных городских линий, а в Вашей мини-АТС уже не окажется свободных городских портов. Поэтому при покупке мини-АТС обязательно предусмотрите некоторую избыточную емкость. Лучше всего предусмотреть полуторный запас от текущей емкости – практика показывает, что в большинстве случаев этого хватает на всю жизнь. И учтите, что речь идет не о покупке станции в заведомо большей, чем нужно сейчас, конфигурации, а всего лишь о выборе модели, способной в будущем расширится до необходимой емкости – сами платы расширения на дополнительную емкость Вы всегда сможете купить в будущем, когда они действительно понадобятся.

Этап третий: У Вас теперь есть все основные данные, позволяющие определить круг моделей, которые могли бы Вам подойти. Есть три варианта решения этой задачи. Самый простой – скачайте и установите программу расчета мини-АТС PBX-Calculator, введите полученные цифры и получите все расчеты – минимум три варианта мини-АТС ведущих мировых производителей, подходящих под Ваши требования. Можно изучить модельный ряд каждого производителя самостоятельно. Как правило, в названии модели присутствует максимальная или номинальная емкость мини-АТС. Так, например, Panasonic KX-TDA100 – это большая УАТС емкостью до 100 портов и более, а Panasonic KX-TEM824 – это мини-АТС, к которой можно подключить до 8 внешних и до 24 внутренних линий . Но в этом случае необходимо знать, что за счет использования специальных функций (DXDP и т.д. ) АТС серии Panasonic KX-TDA могут быть расширены и до большей емкости, а KX-TE можно использовать в конфигурациях, от 3 на 8 до максимально возможной. А можно, зная основные параметры требующейся мини-АТС, связаться со специалистами и попросить их подобрать и рассчитать несколько вариантов.

Этап четвертый: Теперь нужно сделать выбор между полученными на третьем этапе вариантами. Как правило, наши клиенты имеют возможность выбрать из трех-четырех вариантов офисных АТС ведущих производителей по цене, качеству и дополнительным возможностям. При этом нужно иметь в виду, что основные функции мини-АТС, - такие как перевод звонка на другого внутреннего абонента, проигрывание музыки ждущему абоненту, внутренняя связь, ограничения по выходу в город и на межгород для каждого абонента, привод входящего звонка с каждой городской линии на нужных внутренних абонентов и т. д., - выполнит любая АТС.

Если Вы хотите иметь специфические возможности, то нужно выяснить, какая из предложенных станций их имеет. Например, если Вы хотите подключить к станции цифровые потоки или иметь систему беспроводной связи DECT, выбирайте цифровые АТС LG или мини АТС Panasonic. Если Вы хотите, чтобы Ваша телефонная станция служила еще и пультом селекторной связи, обеспечивала проведение многосторонних конференций и хорошо работала с АТС типа "Квант", - выбирайте мини-АТС Мультиком, если Вам нужна мощная система голосовых функций – автоинформаторы, голосовая почта, электронный секретарь или система записи телефонных разговоров, ведущихся конкретными внутренними абонентами или по конкретным внешним линиям,– к Вашим услугам новейшая система компьютерной телефонии Infra CommSuite. Отдельно необходимо отметить появившиеся в последнее время специализированные модели АТС для коттеджей и загородных домов, такие как Panasonic KX-TDA30. Так что выбор за Вами, главное – это четко определить свои потребности.