Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

Несколько советов по телефонизации рабочего места или офиса.

Если в Вашем офисе есть хотя бы пять телефонных аппаратов, то нужно назначить одного из сотрудников ответственным за их нормальную работу. Естественно, что этот человек должен обладать минимумом технических знаний. Если такого среди Ваших сотрудников не найдется, тогда следует обучить любого из них, т.к. без ответственного, телефоны работать будут намного хуже, чем с ним.

Если Вы только начали организацию своего дела, то ответственного нужно назначать немедленно, чтобы он лично участвовал в телефонизации помещения, которую должны выполнить специалисты. По окончании работ у Вас должен появиться документ под названием: Схема телефонной проводки..., где обязательно должны быть указаны все точки подключения Ваших телефонов (или других устройств) к телефонной сети. Это относится к распределительным коробкам, которые устанавливаются внутри здания, телефонным розеткам и другим устройствам.

Телефонные аппараты должны устанавливаться с учетом их использования таким образом, чтобы телефонные шнуры не лежали на полу в проходах. Это угрожает не только целости аппаратов, но и целости Ваших (и Ваших сотрудников) рук и ног. Если есть малейшая возможность, нужно выделить отдельный телефон для личных разговоров, установив его вне рабочих помещений — в холле, коридоре и т.п.
Каждое утро перед началом работы все телефоны должны быть проверены на целость шнуров и нормальное функционирование. Желательно иметь хотя бы один резервный аппарат для замены в случае неисправности.

Если в офисе есть аппараты группового пользования, то их желательно дезинфицировать, как минимум раз в день (лучше дважды), 70% раствором спирта (только этилового) для предотвращения распространения респираторных заболеваний. Протирать нужно микрофонный и телефонный амбушюры ватой, смоченной спиртом. Примерный расход на один телефон составляет 3 г спирта и 1 г ваты на одну дезинфекцию.
Особое внимание следует обратить на состояние шнуров. Нужно запретить работникам (особенно женщинам) крутить шнур МТ трубки во время разговора, т.к. это ведет к преждевременному его износу и выходу из строя. Также следует категорически запретить снимать МТ трубку с аппарата во время звонка. Это приводит к порче угольного микрофона в аппаратах классической схемы, а электронные ТА могут вообще выйти из строя, несмотря на защиту от перенапряжения.
При наборе номера дисковым номеронабирателем не следует пользоваться карандашом, ручкой или чем либо другим, кроме пальца. Не следует тормозить или подталкивать диск после завода, т.к. это исказит номер и, в конечном счете, только испортит номеронабиратель.

В конце рабочего дня нужно проверить все ли МТ трубки уложены на аппараты. В противном случае Вы, придя утром на работу, можете обнаружить неработающий телефон. Его могут просто выключить на АТС как «безотбойный», или может сгореть предохранитель в абонентском комплекте АТС из-за длительного нахождения под током.

Теперь несколько советов по организации телефонной проводки в квартире.

Лучше установить в квартире (в доме) несколько телефонных розеток РТШ (или системы АТ&Т, если у Вас импортный ТА), чем пользоваться телефоном с длинным шнуром. При этом нужно помнить, что розетки РТШ при соответствующем включении обеспечивают «безотбойное» переключение телефона с одной на другую, а розетки АТ&Т этого не обеспечивают. Лучше всего иметь несколько аппаратов. Но если все они классической схемы (со звонком), то звонок должен остаться включенным только на одном аппарате. В остальных он должен быть выключен.
Современные ТА допускают включение на одной линии до трех аппаратов без перегрузки линии по вызову. При параллельном подключении нескольких ТА к линии нужно внимательно относиться к их использованию, т.к. снятая и не уложенная на место трубка на одном аппарате делает невозможным набор со всех остальных.

Если Вы ведете коллективный разговор с собеседником с двух ТА одновременно, то слышимость ухудшается в обе стороны в два раза (на 6 дБ).
Необходимо напомнить, что телефонными аппаратами нельзя пользоваться в местах с повышенной влажностью. Это может привести не только к порче аппарата, но и к поражению электрическим током Вас или Ваших близких, т.к. напряжение на аппарате во время вызова может достигать 150 В.