Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

Одноканальные и многоканальные радиотелефоны

Одноканальные радиотелефоны

Изготавливаются производителями каждый на своей фиксированной частоте в пределах диапазона. Например для моделей: SENAO 3310 869 628 8310 диапазон составляет 133 - 136 МГц и 233-236 МГц . Каждый радиотелефон данного типа имеет свою радио частоту, отличную от других на величину, как правило 10 КГц. Взаимные помехи маловероятны в связи малой концентрацией применения и относительно малой мощностью до 5Вт. Такие радиотелефоны целесообразнее применять на территориях с низкой степенью заселения и урбанизации. Достоинства: надежность, доступная цена.

Многоканальные радиотелефоны

Типа SENAO 258 358 и их производные определенных производителей, изготавливаются с функцией позволяющей самим пользователем изменять частоту, что приводит к снижению дальности, так как типовая антенна настроена на усредненное значение. Следственно, чем дальше вы изменяете частоту от ее номинального значения, тем меньше будет радиус действия. Такие радиотелефоны целесообразнее применять на территориях с высокой степенью заселения и урбанизации. Достоинства: возможность подключения большого количества трубок.

Радиотелефоны: ЗА и ПРОТИВ

Вопрос: представляет ли опасность электромагнитное излучение, создаваемое радиотелефоном? Дело в том, что мощность этого излучения весьма незначительна, обычно не превышает нескольких десятков милливатт. Поэтому считается, что в этом плане такие аппараты безопасны.
Исключение составляют, пожалуй, лишь "дальнобойные" радиотелефоны, обеспечивающие связь на расстоянии в несколько километров. Разработчикам приходится идти на различные ухищрения, чтобы снизить вредное воздействие на человека излучения передающего блока. Например, в первых моделях мощных радиотелефонов разговорная гарнитура выносилась на витом шнуре за пределы корпуса. В любом случае, не рекомендуется использовать такие аппараты для продолжительных разговоров.

При использовании радиотелефона необходимо соблюдать некоторые правила. Так, прежде чем включить его в электросеть, убедитесь, что номинальное напряжение блока питания соответствует напряжению сети. Если на крышке блока указано 220-240 В, то аппарат можно подключать к сети 220 В. Если 110-120 В, то нужен специальный конвертер, преобразующий 220 В в 120 В. Кроме того, на блоках питания на 120 В указывается рабочая частота 60 Гц. В нашей электросети частота равна 50 Гц, поэтому при подключении блок питания может нагреваться. В этом нет ничего страшного, если нагрев не превышает 50-60°С. Все блоки питания снабжаются термическими плавкими элементами, что делает их пожаробезопасными. По существу радиотелефон - это радиостанции, работающие в дуплексном режиме. В связи с этим может возникнуть проблема взаимного влияния двух или нескольких аппаратов, находящихся в достаточной близости друг от друга. Даже несмотря на систему кодирования, предотвращающую доступ к другой линии и возможность управления другим радиотелефоном, могут возникнуть взаимные помехи. В этом случае наиболее уязвимы одноканальные радиотелефоны. В многоканальных радиотелефонах, помимо ручного выбора канала, часто предусмотрена система автосканирования - она автоматически выбирает свободный канал.

Выбор радиотелефона

Максимальное расстояние связи для любого телефона измеряется в пределах прямой видимости. Поскольку радиоволны не могут огибать препятствия (бетонные здания и т. д.), зона устойчивого приема может быть существенно уменьшена, если аппарат используется вблизи препятствий, таких как возвышенности, бетонные здания, стены, под землей, в туннелях, около металлических объектов, таких как высокие проволочные изгороди и т.п.

Что нужно знать, выбирая радиотелефоны. Основные сведения.

Преимущества радиотелефонов очевидны: постоянно под рукой, нет привязки к проводу, можно взять с собой на кухню или в ванную, и не лететь сломя голову через весь дом или квартиру, едва заслышав телефонный звонок, не говоря уж о чудесной возможности носить с собой обычный телефон в многоэтажном офисе, брать его на прогулку или куда угодно - конечно, в пределах радиуса его действия. Именно дальность действия, т.е. возможное удаление трубки от базы, а также степень защиты радиосигнала, являются основными показателями его качества.

Стандартный беспроводной телефон представляет собой "комплект" из двух основных предметов: переносной беспроводной трубки и базового блока, подсоединяемого к телефонной линии. Иногда в этот комплект входит дополнительная трубка, которая обладает теми же функциями, что и основная. Некоторые современные базы (стандарта DECT, например) изначально способны поддерживать связь с 5-7 трубками и более того. Разумеется, звонить с них нужно по очереди, а не одновременно, ведь телефонная линия-номер, к которой подсоединена база, только одна. Тем не менее, это очень удобно, все равно что иметь несколько мобильных телефонных аппаратов, которые, кстати сказать, могут связываться и между собой. Так что, если у вас уже есть базовая станция с возможностью подключения нескольких трубок, вы можете приобрести дополнительные трубки, выбрав подходящие модели на нашем сайте.

Если радиотелефон предназначен не для одного, а для нескольких человек (к примеру, для семьи или рабочего коллектива), имеет смысл приобрести модель с клавиатурой на базовом блоке, которая позволяет набирать номер и звонить, не используя трубку. Кроме того, через базу можно связаться и переговорить с обладателем трубки (и наоборот), если ваша модель радиотелефона снабжена функцией "Интерком".