Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

IP-телефония – что это и зачем?

Интернет-телефония или сокращенно IP-телефония в современном мире постепенно заменяет уже устаревшую обычную телефонную связь. Используемая при обычной связи система выглядит так: абонент сначала попадает на автоматизированную телефонную станцию (АТС), которая уже его соединяет непосредственно с другим абонентом и происходит передача речи по телефонным линиям.

При IP-телефонии, абонент также соединяется с другим абонентом при помощи АТС, если звонок осуществляется на АТС, но при этом его речь оцифровывается. Для этого используются специальные IP-протоколы, которые сразу же отправляются второму собеседнику. Для возможности ведения нормального разговора, IP-протокол декодируется, и передается второму абоненту по обычной телефонной сети. Такая система передачи данных позволяет существенно сократить расходы на телефонные разговоры, особенно это актуально для международных и даже межконтинентальных переговоров.

При звонке под средством IP-телефонии абонент платит не за переговоры, а за интернет-трафик плюс суму за соединение, то есть за сам факт совершения звонка. Таким образом, сумма, оплаченная за разговоры, проведенные с помощью IP-телефонии, будет гораздо меньше, чем пришлось бы заплатить за обычные телефонные разговоры. Звонки, совершенные при помощи интернета, например в Южную Америку, будут в несколько раз дешевле, чем при звонках совершенных с помощью стандартной телефонной связи.

Абоненты IP-телефонии могут общаться между собой. Для этого необходимо наличие у обоих абонентов компьютеров, подключенных к интернету и с установленным необходимым для Интернет-телефонии специальным оборудованием: устройства связи, коммуникационная система. Для совершения звонков на обычные городские телефонные сети это оборудование должно быть только у одного абонента.

Неоспоримым преимуществом является и то, что теперь, чтобы сделать звонок, не обязательно иметь под рукой обычный телефон, место звонка с которого ограничено проводами – достаточно всего лишь компьютера с подключенным интернетом.