Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

История АОН

Определители телефонных номеров были востребованы с тех пор, как телефонная связь стала массовым явлением. Люди искали защиты от телефонных хулиганов, шантажистов, вымогателей,..- короче, от всех нежелательных звонков. Однако, первые АОНы были созданы для автоматической междугородной связи, чтобы правильно взимать плату с абонентов. Существовали еще довольно громоздкие модели определителей у спецслужб и некоторых учреждений.

АОНы для индивидуальных пользователей появились в 1990 году в России в виде кустарных изделий, создаваемых энтузиастами.
Первая версия аппарата для массового производства называлась Phone. Ее автором и разработчиком был Игорь Коршун.
Затем на рынке отечественных АОНов появилось несколько ключевых моделей: "Русь", "Палиха", "Эллис". На их основе разными мелкими фирмами и индивидуальными предпринимателями выпускалось множество модификаций. Качество работы этих изделий, помимо используемых комплектующих, напрямую зависело от добросовестности производителя.

Легендарные разработчики и программисты российских АОНов - Игорь Коршун, Николай Фреймундт, Павел Суходольский, Олег Тогидный... - превратили обычный телефонный аппарат в настоящий компьютер, надежный электронный секретарь и органайзер. Кроме функций, безмерно повышающих удобство телефонной связи, многие аппараты могли работать как многофункциональные будильники, таймеры-органайзеры, электронные записные книжки, часы (при желании "говорящие" или с "кукушкой"), охранная сигнализация с автодозвоном по заданным номерам в случае тревоги и даже подключение АОНа к персональному компьютеру. В режиме on-line такая система способна не только определять номер, но тут же выдавать на дисплей фамилию и адрес звонящего абонента.
Поначалу все АОНы нуждались в питании 220 В и это было не очень удобно, поскольку аппараты оказывались "привязаны" одновременно к телефонной и электрической розеткам. Поэтому многими фирмами активно велись разработки определителей номера без сетевого питания. В 1997 году появились первые аппараты "Эллис" с пониженным электропотреблением, которым достаточно питания только от телефонной сети. Эти модели не имели голосового сопровождения, обладали минимальным функционалом, но были безопасны и просты в управлении. В качестве резервного питания во многих аппаратах использовалась энергия батареек.
В дальнейшем, по мере совершенствования элементной базы, АОНы без питания от сети 220 В уже мало отличались по возможностям от своих "сетевых" собратьев.

Зарубежом АОНы появились примерно в то же время, что и в России, правда их функциональная насыщенность была скромнее. На наших линиях АОНы иностранного производства не работали из-за принципиальной разницы в стандартах определения номера. Для решения этой проблемы был разработан специальный конвертер - ЕвроАОН, который позволял зарубежным определителям работать с российскими АТС.
По мере замены устаревшего оборудования в нашей стране появляется все больше современных АТС зарубежного производства. Этот процесс стимулировал появление нового поколения АОНов, поддерживающих несколько стандартов определения номера. Такие аппараты обеспечивают совместимость и определение номера при работе практически в любых телефонных линиях.