Главная О компании Новости Полезное Контакты

Беспроводные телефоны стандарта DECT

Первые беспроводные трубки для стационарных телефонов появились порядка 20 лет назад. Внешне они очень походили на сотовые телефоны той поры — были довольно большими и тяжелыми. Единственное отличие — беспроводные телефоны не работали без специальной базы, которая в свою очередь должна быть обязательно подключена к телефонной линии. Сами трубки с течением времени стали небольшими и изящными. Изменилась и начинка: на первых порах разговор по такому телефону можно было слушать при помощи обычного радиоприемника и даже подключаться к линии с помощью аналогичной трубки, что создавало простор для злоупотреблений. Не очень-то приятно узнать, что конфиденциальный или интимный разговор был подслушан соседом.

И добро бы — только подслушан. Нередко владельцам таких аппаратов приходили счета за генератор и международные переговоры на сумму, для оплаты которой потребовалось бы продать квартиру. В крупных городах одно время процветал «бизнес» подпольных переговорных пунктов. Эти деятели подключались к базе из соседней квартиры, и пока хозяева были на работе, приглашали иностранных студентов (как правило — жителей Азиатско-Тихоокеанского региона), жаждущих недорогого общения с родственниками, знакомыми и родственниками знакомых. Общительных студентов было много, родственников — еще больше, так что спрос значительно превышал предложение, а при условии удачного подключения (например, к телефону крупной компании, где эти переговоры тонули в море остальных) организаторы такого пункта успевали заработать себе весьма круглые суммы. Дело дошло до того, что, например, МГТС заблокировала набор по коду для Китая, Вьетнама и еще нескольких стран АТР.

Такая «приватность» заставляла производителей совершенствовать защиту радиоканала от несанкционированного доступа. Так и появился стандарт, удовлетворяющий большинству требований пользователей. Он получил название dect.

Сам стандарт беспроводного доступа DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) появился 12 лет назад. За это время DECT успел укрепить свои позиции на мировом рынке. Сейчас он работает более чем в 100 странах мира. Объем продаж терминального оборудования DECT в одном только сегменте домашних систем составляет порядка 25 млн. единиц. Доля рынка DECT-телефонов среди всех радиотелефонных систем домашнего использования составляет более 50% в Европе (в Германии 88%), что свидетельствует о превращении DECT в самый популярный стандарт цифровой беспроводной связи.

Много трубок — одна база

Основное преимущество DECT-систем заключается в том, что с приобретением подобного телефона вы практически бесплатно получаете мини-ATC на несколько внутренних номеров. Дело в том, что к единожды купленной DECT-базе можно приобрести дополнительные телефонные трубки, каждая из которых получает свой внутренний номер. С любой трубки вы без особого труда сможете звонить на другие трубки, подключенные к этой же базе, передавать входящие и внутренние звонки и даже осуществлять своеобразный «роуминг» — прописывать свою трубку на другой базе. Все как в настоящей мини-АТС, только вот саму АТС покупать совершенно не нужно. Кстати, дополнительные трубки не обязательно приобретать именно того же производителя, который произвел на свет базу. Благодаря спецификации GAP, все современные модели DECT-телефонов будут работать с купленной вами базой. Это позволяет покупать при нужде беспроводные трубки сторонних производителей. К тому же большинство моделей DECT-телефонов можно использовать в составе уже смонтированных офисных мини-АТС. Это позволяет благодаря поддержке samsung fan переадресовывать вызовы проводным абонентам, а некоторые телефоны поддерживают даже различные типы сигнализации.

Безопасность превыше всего

Еще одно достоинство DECT-систем — безопасность. Подслушать DECT-радиоканал практически невозможно. Основной механизм, защищающий радиоканал от прослушивания и несанкционированного использования, называется «пропиской». Благодаря «прописке» система допускает конкретную трубку к обслуживанию. Производитель обеспечивает пользователя секретным ключом прописки, который должен быть введен как в базовую станцию, так и в телефон. До того как трубка инициирует процедуру прописки, она должна также «знать» идентификацию базы. Время процедуры обычно ограничено, и ключ может быть применен только один раз, это делается специально для того, чтобы минимизировать риск несанкционированного подключения.

«Прописка» в DECT может осуществляться «по эфиру»: после установления радиосвязи с двух сторон происходит подтверждение ключа прописки. Затем — обмен идентификационной информацией, и обе стороны просчитывают секретный ключ, который используется для аутентификации при каждом установлении связи. Секретный ключ аутентификации не передается по эфиру. В зависимости от желания пользователя трубка может быть прописана на нескольких базовых станциях. При каждом сеансе прописки телефон просчитывает новый ключ аутентификации, привязанный к базе, на которую он прописывается. Новые ключи и новая информация о базе добавляются к списку, хранящемуся в телефоне.