Главная О компании Новости Где купить? Для дилеров Для оптовиков Полезное Контакты

Телефон CDMA

За термином связь CDMA закрепился имидж связи для бизнеса. И это в известной мере действительно так. Именно для делового использования связь cdma телефон имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего это связано с возможностью получить мобильный прямой номер от операторов CDMA. Ведь не секрет что для любого коммерческого предприятия одним из окон соединяющих его с внешним миром, заказчиками и партнёрами остаётся номер контактного телефона. Насколько важно чтобы этот номер не менялся, а всегда оставался прежним и постоянные заказчики, компаньоны могли без проблем дозвонится. Пожалуй каждый из нас когда то становился свидетелем того, когда при изменении телефона рвались прежние установившиеся годами связи с партнёрами и на какой то момент “исчезали” потенциальные заказчики при переезде с одного места на другое. Такое происходит тогда, когда вы “связаны” проводами традиционной городской телефонной связи и абсолютно застрахованы от этого если пользуетесь прямым городским номером CDMA. Куда бы не переезжал ваш офис и как бы часто это не происходило – ваши руки развязаны и вам всегда смогут дозвониться те от кого вы ждёте звонка.

В человеческой сущности, как известно, заложено стремление к свободе. Свободе перемещения и свободе общения. Философия связи CDMA как никакая другая несёт в себе именно эти принципы и отвечает насущным потребностям бизнеса, развивая его и поддерживая. В определённом смысле, для многих телефонный номер CDMA стал одним из первых шагов в начинании собственного дела, в тот момент когда о собственном офисе строились только планы, но в наличии уже был телефон CDMA и это позволило давать рекламу в газету. А для многих сфер малого бизнеса “подвижный офис” стал настоящим выходом и дал возможность заказчику напрямую общаться с интересующим его специалистом, минуя разного рода диспетчеров. Кроме того подключение к CDMA даёт возможность наладить полноценную работу современного офиса, а это не только приём звонков, но и передача факсов и работа системы "Клиент-Банк". К тому же CDMA как связь третьего поколения и телефон 3G даёт возможность подключения высокоскоростного Интернета, без которого вообще не возможно представить эффективную работу любого предприятия.

Не смотря на столь прочно закрепившийся за CDMA имидж, её нельзя называть связью только для бизнеса. И этот факт осознают всё большее количество населения. Связано это с таким явлением, ставшим уже обычным на западе, но только набирающим у нас обороты, это переезд городского населения за пределы города. Строительство развернувшееся за городской чертой, по своим масштабам нисколько не уступает городскому. И те кто переезжает жить за город отнюдь не собираются отказаться от городской связи. И здесь операторы CDMA приходят на помощь предоставляя прямые номера населению там, где перспективы дотянуть провода от обычной АТС практически нет. Тем более призрачными являются перспективы получить за городом подключение к Интернету, задача которая решаема только с помощью беспроводной технологии, какой является CDMA. При этом стоит признать, что недостаток проводной связи существует не только за городской чертой. Даже в столице Украины, Киеве есть достаточное количество районов, где о городском телефоне (не говоря уже про кабельный Интернет) давно перестали мечтать, ведь нужно просто добавить сайт в каталог Spravka.ua. Кроме того, тарифы операторов CDMA на голосовую связь реально ниже тех, которые существуют в обычной городской сети и рассчитаны на самые широкие слои населения. Благодаря этим преимуществам беспроводные городские телефоны CDMA прочно вошли в жизнь, как крупных городов, так и сельской местности. CDMA 3G

Как упоминалось выше технология CDMA это не только прямые городские номера. Возможно, в первую очередь стоит говорить о CDMA как о перспективной технологии мобильных телекоммуникаций 3-его поколения – 3G. Само построение сигнала (CDMA – Code Division Multiple Access) открыло в своё время новые возможности в различных областях радиотехники. Первыми использовать преимущества сигнала CDMA, естественно, стали военные, поскольку именно такой способ передачи информации наиболее защищен от помех, обнаружения и расшифровки. В последующем же заложенная в этой технологии возможность передачи больших объёмов информации, защита от искажений и дальность действия открыли новую ступень в коммерческой радиотехнике. Именно технология шумоподобных сигналов в мобильной связи и дала толчок развития тому, что сейчас называется 3G – услугам сетей третьего поколения. Причём речь идёт не только о сетях операторов CDMA, но и об операторах такой распространённой в мире технологии как GSM. Ведь для сетей 3G GSM, так называемых UMTS и HSDPA, используется сигнал WCDMA (Wideband CDMA – широкополосный CDMA).

По этой причине не смотря на то, что стандарт CDMA не стоит на первом месте в мире по количеству абонентов, тем не менее, он лидирует в области предоставления услуг 3G, и прежде всего такой из них, как беспроводной Интернет. Сеть 3G CDMA получила название EVDO. Аббревиатура EVDO расшифровывается как EVolution Data Optimized. Условно можно перевести CDMA EVDO как развитие услуг передачи данных в сети CDMA. И в этом скрыт определённый важный смысл. А именно то, что возможности услуг 3G EVDO осуществляются на основе, а точнее выходя из неё, обычной мобильной сети CDMA. Или другими словами сеть EVDO (полное название CDMA 2000 1xEV-DO) – является следующим этапом развития сети CDMA 2000 1x. Ключевым словом здесь является “развитие” - Evolution, в то время как для сетей 3G GSM больше подошло бы слово Revolution – переворот. Ведь для перехода на 3G в GSM необходимо использование оборудования поддерживающего сигнал WCDMA. Как раз в этом аспекте стандарт CDMA имеет огромное преимущество, так как любое оборудование CDMA имеет как прямую, так и обратную совместимость с любой сетью CDMA. Другими словами любой телефон CDMA 1х, а также модем или терминал, будет работать в сети EVDO. И точно также любое устройство EVDO работает в сети CDMA 1x. Ограничения в этом случае касаются только скоростных возможностей самого устройства или же сети. Чего не скажешь про сети GSM. Ведь, к примеру, если большинство оборудования UMTS выпускается с поддержкой работы в обычной сети GSM, то никак не наоборот. По этой же причине и нет необходимости в CDMA, при переходе к 3G, занимать новый частотный диапазон, как происходит с сетью UMTS/HSDPA использующей новую частоту 2,1 ГГц. А ведь покупка частотного диапазона в данный момент во всём мире, пожалуй, одно из самых дорогих капиталовложений оператора мобильной связи. Стандарт EVDO работает на всё той же частоте 800 МГц.

С одной стороны странно, с другой вполне логично, но первая сеть 3G в Украине была построена именно на стандарте CDMA EVDO оператором PEOPLEnet. Вслед за этим в режиме EVDO во многих городах стали работать базовые станции и оператора Итертелеком. По всей видимости не за горами включение EVDO у оператора CDMA Украина. Если брать в целом, то на сегодняшний день сеть CDMA 3G в Украине по всем основным показателям (покрытие и количество абонентов) находится на первом месте. Экспансия стандарта EVDO на украинском рынке заставила проснуться и начать действовать других серьёзных игроков. Во-первых, МТС “вспомнил”, что некогда приобрёл лицензию на строительство сети CDMA 450 МГц. И в данный момент во многих городах уже появился EVDO Rev. A от МТС. Вслед за этим самый крупный оператор Укртелеком задействовал лицензию на предоставление услуг 3G UMTS/HSDPA на частоте 2100 МГц. Услуги 3G становятся всё более популярными среди населения. С одной стороны не везде проводные операторы могут дотянуться, с другой всё больше людей нуждаются в подключении к Интернету именно мобильным способом. Тарифы и скорости, которые предоставляют операторы беспроводного Интернета, вполне сравнимы с кабельными провайдерами.

3G модемы
Одним из приоритетных направлений развития на сегодня является Интернет 3G. Возможность подключиться к мировой паутине где угодно и когда угодно, так можно характеризовать основной смысл беспроводных технологий. Смещение деятельности множества информационных компаний в область телекоммуникаций, а телекоммуникационных в область предоставления информационных услуг - один из признаков развития технологий 3G, выводящих пользователей на новый уровень технических решений. Автономность и независимость, которую предоставляет 3G Интернет человеку, это как раз то, что необходимо в современном деловом ритме и это то к чему движутся телекоммуникации, оторвавшиеся от проводов с приходом первого мобильного телефона. Кроме возможности оперативно получать информацию, находясь в движении, то есть мобильно, технологии 3G позволяют намного быстрее "дотянуть" Интернет до регионов, поскольку одна базовая станция оператора 3G даёт возможность подключиться целому множеству населённых пунктов, где кабельных провайдеров могли бы ждать ещё годами. В настоящий момент в Украине работают сразу несколько операторов, предоставляющих мобильный Интернет 3G – это PEOPLEnet, Интертелеком, МТС и Utel (Утел). Количество абонентов у них, как и во всём мире стремительно растёт. Растут скорости и покрытие. Одним из важных связующих звеньев, соединяющих абонента, пожелавшего отказаться от стесняющих его проводов, и оператора 3G, являются 3G модемы.

Поскольку аббревиатура 3G это несколько общее понятие, расшифровывающееся как 3 Generation (3-е поколение) и определяющее больше новую философию технического прогресса в телекоммуникациях, необходимо подчеркнуть, что реализация этого проекта имеет разные технологические подходы. Возможность пропустить через радиоканалы связи большие объёмы информации на высокой скорости появляется за счёт практической реализации передовых научных подходов в теории цифровой связи. Естественно такое становится возможным при техническом перевооружении оператора мобильной связи. Основными технологиями 3G сегодня являются CDMA EV-DO и HSDPA/UMTS. Первая из них является чистым продолжением стандарта CDMA, вторая использует сигнал CDMA, а точнее WCDMA, базируясь на стандарте GSM. Естественно, в каждой из технологий используются свои 3G модемы. 3G модемы EVDO, представленные на сайте, подходят для операторов PEOPLEnet и Интертелеком и являются модемами американского стандарта, работающими на частотах 800/1900 МГц. 3G модемы для МТС также соответствуют стандарту EVDO, но поскольку МТС использует частоту 450 МГц, эти модемы имеют в основном других производителей, а сам стандарт CDMA EV-DO 450 МГц считается больше европейским.
USB модемы 3G являются наиболее популярными и подходят для всех компьютеров, но если необходимо подобрать 3G модем для удобного и компактного использования на ноутбуке, то для этого существуют модемы ExpressCard и PCMCIA (PC Card), которые технологически отличаются по способу подключения.